?

    2019年湖州市大学生就业创业工作简报(第003期)

  • 作者:本站编辑  时间:2019-01-24 10:12:44  来源:本站原创  浏览次数:
  •  

     

    1.重庆大学、大理大学来湖考察调研

    2.我市举办2019年湖州市实习(实训)专场招聘会

    3.吴兴区高校毕业生就业创业工作纪实

    4.长兴县召开创业服务协会成立大会

     

     

     

     

    一、重庆大学、大理大学来湖考察调研

    1月上旬,重庆大学、大理大学两校分别派代表来我市考察调研就业创业环境。

    两所高校代表先后走访了我市金洲管道、久立特材、吉利汽车、欧诗漫等一批重点骨干企业,并与我市永兴特钢、香飘飘、辛子精工等企业开展座谈,市人力社保局向高校介绍了我市产业发展方向和人才需求等情况,并重点推介了我市的大学生就业创业政策。

    两所高校在湖期间,重庆大学与吴兴区签订了校地合作协议,大理大学与开发区签订了毕业实习协议,首批61名大理大学学生将于221日来湖实习。

    (市人力社保局、吴兴区人力社保局、开发区人才办)

    二、我市举办2019年湖州市实习(实训)专场招聘会

    119日—20日,市人力社保局联合市教育局举办2019年湖州市实习(实训)专场招聘会,永兴特钢、辛子精工、湖州机床厂等61家企业共推出实习(实训)岗位690个。

    在为期两天的招聘会上,浙江科技学院、湖州师院、湖州职院、嘉兴学院、衢州学院和温州医科大学等高校的数百名在校大学生前来应聘实习(实训)岗位,最终共有80多人现场达成实习(实训)意向,另有220多名大学生通过电话、电子邮件等方式直接与企业联系,表达实习(实训)意愿。

    (市人力社保局)

    三、吴兴区高校毕业生就业创业工作纪实

    2018年,吴兴区紧紧围绕“五年聚引10万大学生及各类人才来吴兴就业创业”的任务目标,在招引机制上实行统筹推进、综合施策、有效供给,全力推动大学生就业创业工作。一是依托平台,政企抱团出击。成立以区长为召集人的招才引智六大办,按片区落实负责人,带领企业密集走访几十个省、市近100所高校,开展并参与各类招聘会和新政推介会100余场,诚邀1500名大学生前来吴兴实习和就业。先后成立3个大学生人才流转基地,建成5家大学生创业示范园和15个人才引育工作站,拨付创业促就业专项资金2000万元,累计发放各类大学生就业创业政策补贴及扶持资金达到1200余万元。二是内引外联,提高招引精准度。以需求为导向,主动与企业对接,了解辖区内各企业用工需求,搭建吴兴“月末周六”定期专场招聘平台,每期推出大学毕业生就业岗位1400余个。发挥存量优势,开展针对本地两所高校大学生的岗位推荐、政策宣传、技能培训等全方位就业创业服务。通过吴兴华数数字电视点播频道、报刊、公共电子屏、微信公众号等渠道扩大招聘信息发布范围,促进企业和毕业生之间信息畅通、双向选择,同时以大学生实习就业补贴这些实实在在的‘定心丸’,赢取大学生的‘初心’。三是政策扶持,助力青年发展。加大金融扶持力度,对个人信用记录良好的大学生,允许其在未清偿其他类贷款的情况下申请创业担保贷款,并提供贷款贴息。充分发挥各基层人社服务中心和银行网点作用,实现就业创业“最多跑一次”。2018年共发放创业担保贷款3924万元,落实贴息32.2万元,带动就业2000余人。

    (吴兴区人力社保局)

    四、长兴县召开创业服务协会成立大会

    新年伊始,长兴县人力社保局联合县民政局召开创业服务协会成立大会暨第一次代表大会,全县青年创业优秀代表参加会议。

    会议选举产生了长兴县创业服务协会第一届理事会成员单位、会长、副会长和秘书长等协会主要成员,审议通过了《协会章程》、《财务管理办法》。

    创业服务协会旨在打造政策咨询、服务管理、项目培育、培训指导四位一体的创业服务模式,全方位、多角度为青年及大学生创业者搭好平台、建立长效机制、提供创业服务,营造良好的创业氛围,努力培育本土新一代企业家,带动小微企业发展,同时也进一步激发全县广大青年的创业热情,让更多的创业青年在长兴这片创业沃土中生根发芽、茁壮成长,为长兴经济社会发展进一步注入青春活力、展现青春力量。

    (长兴县人力社保局)

?