?

    2019年全市大学生就业创业工作现场会暨联席会议第一次会议在湖召开

  • 作者:本站编辑  时间:2019-03-08 09:13:42  来源:本站原创  浏览次数:
  •        为深入推进全市大学生就业创业工作,确保完成“全年引进7万大学生及其他各类人才来湖就业创业”目标任务,3月7日下午,2019年全市大学生就业创业工作现场会暨联席会议第一次会议在湖州文创中心产业园召开。市委常委、组织部长徐仲仪,副市长项乐民等出席会议并讲话。




           项乐民充分肯定了2018年大学生招引工作取得的成绩。他指出,开展大学生招引工作是补齐城市活力短板的迫切需要、是推动产业转型升级的必然要求、是深入开展“三服务”活动的务实举措,必须咬定目标不放松、持续抓好工作推进。一是需求对接要“清单化”管理,认真梳理“企业需求”和“院校供给”两张清单;二是平台支撑要“协同化”推进,继续用好大学生创业创新园、创业示范基地等载体,充分发挥众创空间、科技孵化器等平台作用;三是政策服务要“动态化”完善,一手抓政策优化、一手抓服务完善,加大现有各类政策的落地力度,让更多来湖就业创业的大学生享受到政策。



           项乐民要求,各区县、各部门要继续把这项工作摆在突出位置,形成工作合力,确保各项任务落到实处。一要敲实责任清单。联席会议办公室要注重做好牵头抓总,及时协调解决工作过程中的困难和问题;各成员单位要根据各项工作任务,分工协作、抓好落实;各区县要发挥主体作用,进一步细化工作目标、创新工作举措。二要紧盯时间节点。大学生招引的高峰期一般在二、三季度,尤其是6月和7月这个关键期。重点确保到二季度末,大学生招引完成率不低于45%;到三季度末,招引完成率不低于80%。三要严格督查考核。要“每季开展一次督查、每年开展一次考核”,对工作进展缓慢的区县,组织开展重点督查。督查结果,除了向区县、相关部门通报外,还将报市委、市政府主要领导。



           徐仲仪强调,抓好2019年大学生招引工作,一是提高站位、严格标准,以更大范围打响大学生招引的“湖州牌”。各区县各部门一定要提高思想站位、工作站位,从战略高度把大学生招引摆到突出位置,对标对表、快干实干,打好大学生招引攻坚战。要咬定目标任务,在更大范围深化高校合作,以更大力度开展大学生外出招引活动,通过整合城市综合推介、人才项目对接洽谈、大学生招聘等活动内容,进一步提升湖州城市知名度,提高大学生招引的实效性,努力让湖州成为大学生最青睐的城市之一。二是稳固存量、做大增量,以更实举措打造大学生招引“强磁场”。既要稳住存量,守住去年的招引成果,又要扩大增量,提高今年招引绩效,不断做大做强人才基本盘。重中之重要持续做强企业磁场、政策磁场和环境磁场,挖掘一批适合大学生的高质量用人岗位,落实一批适合湖州企业的高质量合作院校,优化政策流程、简化申报程序、缩短审批时间,发挥“南太湖精英计划”产业园、大学生创业园、众创空间等各类平台聚才功能,优化大学生交友、休闲、学习等软环境,让大学生引得进、用得好、留得住。三是强化担当、狠抓落实,以更强合力打好大学生招引“组合拳”。市人力社保局要发挥引领示范作用,多谋划招引活动、多拓展招引渠道、多设计务实举措。各级组织部门要把大学生招引工作作为人才工作的重中之重来抓,做好组织协调、指导督促、协同推进等工作。联席会议各成员单位要立足部门职能,强化主动意识、责任意识、担当意识。湖州师院、湖州职院等高校要发挥本土高校优势作用,在提高大学生留湖率、扶持大学生就业创业等方面率先示范。



           会上,市政府副秘书长丁泉观通报表彰了2018年度湖州市大学生招引工作先进集体、先进个人和“百佳大学生就业创业典型”;市大学生就业创业工作联席会议办公室主任、市人力社保局局长王树汇报了2018年大学生就业创业工作情况及2019年工作安排;吴兴区、安吉县、湖职院分管负责人及企业、大学生代表作了交流发言。







           会前,与会人员参观了湖州文创中心产业园公共创业空间和入驻在园区的首屏信息技术有限公司、玖逸文化传播有限公司、易佳财务管理有限公司等3家优秀大学生创业企业。市教育局局长潘音、市科技局局长王志芳和市联席会议成员单位分管领导,各区县委组织部长、政府分管领导、人力社保局主要负责人,部分重点企业和大学生代表等130余人参加活动。
?